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2011年11月09日 14時55分31秒 更新

【自炊部】中華料理いいよな 回鍋肉とか手軽で美味いし


1: ◆zzzbb2c.e6 (東京都):2011/11/09(水) 01:01:05.64 ID:By9bRi5I0
新「美並の味」6品考案 観光協会部会が発売

 郡上市の美並観光協会特産品開発部会は、新たな特産品で町の魅力を発信しようと、地みそを
使ったパウダーやドレッシング、鶏ちゃんなど6品を考案。5日から美並町の「道の駅美並」で
本格販売する。

 新商品は、同部会員である中華料理店「しょうりゅう」と鮎料理店「みやちか」が開発。第1
弾は「家庭料理に一味加えプロの味」をテーマにした。

 9月の食の祭典inぎふ郡上で優勝した「鶏ちゃん唐揚げフリフリパウダー」や「黒酢だれ」
「スイートチリ南蛮だれ」は、揚げ物や炒め物にかけるだけで本格中華が楽しめる調味料。ほか
の3品も、地みそを使う「味噌(みそ)ドレッシング」、中華風鶏ちゃんを冷凍パックした「鶏
チャイナ」、鮎の風味がコクを生む「天然鮎ラー油」と、地元食材をふんだんに使った。
http://www.gifu-np.co.jp/hot/20111105/201111051029_5685.shtml

3\ 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 69.4 %】 !toohokudenn(東京都):2011/11/09(水) 01:01:39.32 ID:3hAOBqIG0
回る鍋肉ってなんぞ



180:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/09(水) 02:16:18.09 ID:Z6ioPvF50
>>3
回(ホイ)は戻るとか帰るとかいう意味がある
肉を鍋に戻すから回鍋肉な

8名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:03:07.03 ID:gLuCvXe80
回鍋肉沢山つくって余ったときの活用法を教えてやる。

鍋に昨日の残りの回鍋肉と水を入れて煮込む。最期に
市販のカレールーを入れてお手軽手抜きカレーの出来上がり。

これが結構うまい。

21名無しさん@涙目です。(宮城県【01:01 震度1】):2011/11/09(水) 01:06:55.14 ID:Ye7aFYSY0
>>8
さすが愛知…味覚狂ってるな

43名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:10:24.70 ID:gLuCvXe80
>>21
そんなことないって。ほんと、うめーから。
味噌とカレーって結構相性いいんだよ。

48:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/09(水) 01:11:21.65 ID:ZFFIxuod0
>>43
やっぱ愛知って味噌大好きなんだなw

100:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:28:11.25 ID:AnEjp0UP0
>>43
味噌入れて上手くなるカレーは最初から塩気が足りないだけだ。

106名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/09(水) 01:33:42.73 ID:s53RKx7t0
>>8
まずこの1行目がないからな。
ホイコーローって作りすぎるようなもんか?

112:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:39:11.80 ID:gLuCvXe80
>>106
どん!と沢山つくるのが中華料理の醍醐味だろ。

12名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 01:04:03.82 ID:a4kQD0X60
銀座アスター糞まずいよな
コースでピータン出たんだが舐めてんだろあれ
「北京ダックで御座います」とか丸焼き見せに来といて実際出るのは肉まんみたいのだんな、、まるごと食わせろとか思うわ

29:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/09(水) 01:08:00.55 ID:xuOTQpA30
>>12
銀座アスターは店舗によって味が違う

19名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/09(水) 01:06:20.43 ID:4+eNIf7e0
オリジナルの簡単秘伝レシピ教えてやろう

・アジの炊き込みご飯
材料
アジの開き、米
①炊飯器に米を入れる
②水を適量入れる
③アジの開きを入れる
④スイッチを押す

米にアジの生臭さが移って最高に糞まずいから試してみて

75名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:20:32.16 ID:uNHGSGuT0
>>19
工夫するとしたら、
・鯵を予め焼いて身をほぐす
・よく水に浸けた米をジャーに入れ、ほぐした鯵の身を乗せて日本酒を回しかける
・出汁と醤油味醂でつくった汁で炊く

これぐらいかなあ

82名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/09(水) 01:22:19.16 ID:3RvV806aO
>>75
炊き込みご飯は難しいし手間かかるしそこまで旨くないしでまじ作る意味が見いだせないな

89名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:24:31.93 ID:gLuCvXe80
>>82
鯵干物の炊き込みご飯ってのはどうか知らないけど、
一般論としては、炊き込みご飯ってのは簡単だし手間かからないし、
結構うまいから作る意味があると思うんだがw

101:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/09(水) 01:28:13.39 ID:3RvV806aO
>>89
臭み抜けないで失敗したりするし
他におかず作る時は二度手間になるし
味はまあ俺があんまり好きじゃないだけかもだけど

92:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:25:29.13 ID:i8dL3rWb0
>>82
舞茸入れるだけでかなり美味い炊き込みご飯出来るぜ。

97:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 01:27:13.01 ID:eSBJQ80z0
>>82 この前鯛めし作ったけど凄い美味いよ、鯛の切身と生姜と出汁と酒入れて炊くだけ

23名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:07:04.16 ID:zhf0D3zm0
中国人家庭に招かれて、調理を見せてもらったけど
あいつらめちゃくちゃ速く作るから。10分もあれば3品はいけるって。

37名無しさん@涙目です。(宮城県【01:01 震度1】):2011/11/09(水) 01:09:38.47 ID:Ye7aFYSY0
>>23
あっちって家庭料理ほとんどしなくて外食が基本って聞いたんだけど、
そうでもないのか?

46:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 01:10:49.18 ID:mYU7WENC0
>>37
夜は外で食うのが多いな
6時くらいになると店めっちゃ賑わってる

51:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:12:20.92 ID:zhf0D3zm0
>>37
外食も多いけど、やっぱり自炊が安いって。

66名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:16:46.55 ID:gLuCvXe80
>>37
中国は自炊が基本だよ。いろいろ理由があるけど、やっぱり、安上がりというのもあるし、
中国の場合中国人自身も信用できないんだよ、外食は。何喰わされるか、衛生的に大丈夫か、とか。
日本はコンビニとかスーパーとか外食産業が全国津々浦々完備されているけど、中国なんて
それあるのは一部の大都市だけだから。地方の農村なんて外食しようにもそういった基盤がない
から外食しようがない。だから結構男でも料理するし上手。

実際、日本に来る中国人留学生なんか、男でもほとんど自分で料理作っている。餃子なんかでも
小麦粉買ってきて皮から自分で作る。

95:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:26:42.46 ID:zhf0D3zm0
>>66
そうだよね。中国のスーパーに行っても、冷凍食品の品数が少ないし、
手作りというのが多いね。
その代わり、野菜と果物が山盛り。肉は骨付きの塊で切り売りだし。
日本みたいな整形肉?ミンチ?なにそれ?って感じだろうな。
そういう意味では、日本の食が安全というのは怖い。

日本人の食に対する安全を加工食品工場に任せっきり。
中国人の食に対する安全は自ら食材を集めて調理すること。

案外、日本は危ない。

216:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 05:34:45.17 ID:BG8z5bSq0
>>37
タイかベトナムじゃない?

24名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/09(水) 01:07:10.37 ID:P/FZb25k0
麻婆豆腐の手軽さは異常

27:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:07:54.49 ID:k3Uu9R++0
>>24
水溶き片栗粉を増やせばめちゃくちゃボリューミーになるしな。

26名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 01:07:40.71 ID:Y8HYpull0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYyviNBQw.jpg

この前バカにされたから回鍋肉のレベル上がったわ

34:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:09:14.68 ID:gdvH73wo0
>>26
やめろハラ減る

35:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:09:15.24 ID:k3Uu9R++0
>>26
ご飯多すぎだろ。糖尿病になるぞ。

36:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:09:30.85 ID:g6urPHxZ0
>>26
俺の知ってるホイコーローってこんな色じゃない
これは偽者だよ

38名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/09(水) 01:09:38.26 ID:h2qkkWXW0
>>26
色薄すぎだろ
回鍋肉は味噌炒めだぞ

49名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 01:12:01.01 ID:Y8HYpull0
>>38
かなり味恋けどなぁ
まあ豆板醤無かったから使ってないけど

http://beebee2see.appspot.com/i/azuY95-OBQw.jpg

でもバカにされる前はこのレベルだったから自分としては満足だよ

63:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/09(水) 01:15:19.71 ID:3RvV806aO
>>49
ほうれん草の煮浸しとか常備菜を作っておくと見た目も栄養も良くなるぞ

47:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 01:11:20.20 ID:fVPBOq+v0
>>26
ただの肉野菜炒めじゃねーか

76:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:20:43.27 ID:J+krk80W0
>>26
野菜炒め上手だな

158:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 02:01:19.45 ID:wra6tnwV0
>>26
このスープはちゃんと豚バラ肉で取ったスープなんだろうな?

44名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/09(水) 01:10:27.76 ID:n9bdH4TO0
回鍋肉て茹で豚を炒めるんだぞ?めんどくさいんだゾ!

50:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/09(水) 01:12:17.70 ID:SEdppVWF0
>>44
別にホイコーロじゃなくても、豚つかった炒めものするときは茹で豚つかったほうがいいよ
いきなりフライパンで炒めだすと肉が固くなる

53:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:12:47.92 ID:F3XMqNkxP
>>44
2割ぐらいはホイコーしないで薄切りにしてしょうが醤油で食べちゃう
茹で豚美味すぎ

54名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/09(水) 01:12:56.33 ID:Aw9LC7OuP
2階にクソうるさい中ゴキ人が居るんだけど、餃子作ってんだか知らないけど
1時間くらいみんじ切り続けやがんの。キチガイかよ。
中華庖丁のゴンゴンうるせえ振動が1時間も部屋の中で響き渡る。中ゴキ人マジぶっ殺したい。

60:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:14:10.09 ID:y/JxcBmS0
>>54
俺ならその一定のリズムにギターをのせてsessionするね

61:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:14:13.86 ID:i8dL3rWb0
>>54
ワラタw仲良くなって料理教えてもらえよw

64:涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 01:15:39.41 ID:rMi8xSdm0
>>54
そうやって怒鳴り込んできた隣の住人が餃子になって行く音だよ。

65:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:16:09.74 ID:g6urPHxZ0
>>54
何も乗ってないまな板を一時間叩き続けてる所を想像して怖くなれ

58名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/09(水) 01:13:23.22 ID:tb9Gy7M40
この前何となく買ったマーブルコートの片手鍋が捗りすぎてワロタw
油煙モクモクさせながら鉄鍋振るうのが馬鹿らしくなったww

62名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:15:18.40 ID:F3XMqNkxP
>>58
初期の自炊厨はテフロンのすばらしさを小馬鹿にするからめんどくさい

70:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/09(水) 01:17:50.68 ID:3RvV806aO
>>62
初期はほんと鍋とかにこだわって馬鹿みたいな拘り見せちゃうよね
手間を考えながら作るようになると一人前

69:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:17:27.83 ID:i8dL3rWb0
>>58
マーブルコート良いよな。
ちゃんと使い方守ればすげー長持ちするよ。

72涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 01:19:03.32 ID:rMi8xSdm0
でっかい調味料の容器からおたまで直接掬って
中華なべにカンカンッ!ってぶち込み味付けしたい。

78名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/09(水) 01:21:00.43 ID:3RvV806aO
>>72
お前久しぶりに見たわ
そのやり方は大量に作って手順を省略するためだから家庭では出来ない

99:涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 01:27:57.16 ID:rMi8xSdm0
>>78
じゃぁ輪切りにした丸太のまな板の上で、
中華包丁の側面使ってニンニクとかつぶしたい。

80名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 01:21:56.22 ID:wvKVCRfK0
ずっと回鍋肉って鍋の中で肉が回ってるのかと思ってた。

83名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:22:45.95 ID:J+krk80W0
>>80
半分正解だよ。

94名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 01:25:38.42 ID:wvKVCRfK0
>>83
キャベツが帰ってくるんだよな。
キャベツが・・・

118名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:42:49.16 ID:J+krk80W0
>>94
本場は豚を湯通しして優しいを油通ししてから中華鍋に入れるから、回鍋肉。だとさ。

121:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:43:36.58 ID:J+krk80W0
>>118
優しい→野菜、ね。すまん。

90名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 01:25:19.02 ID:fVPBOq+v0
彼女が鮭チャーハン作るって生の鮭をそのまま放り込んだのには絶句した
生臭いわ骨はあるわでそりゃあ酷いものだった

103:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/09(水) 01:29:18.48 ID:UzaChNmd0
>>90
鮭チャーハンは瓶入りの鮭フレーク使うのが手軽で間違いない

96名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:26:53.83 ID:yXl99XJb0
個人で中華鍋使ってる奴はバカだな

102:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:29:03.08 ID:YshUV9nw0
>>96
そうなの?
中華鍋欲しいなと思ってた所なんだ。

110:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:37:13.34 ID:x1IttSAk0
>>96
そお?便利だよ

116:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:41:49.49 ID:HpPxA6kZ0
>>96
俺は中華鍋使ってるぜ。

105名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:30:14.84 ID:D76S6AmI0
油通しが面倒臭くて
そのために、作り方は分かってるんだけどまともな中華作った事ないな
だけど、油通しする野菜を使わないカニ玉や天津飯や炒飯だけは本格的に出来るよ

148:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:55:23.59 ID:uNHGSGuT0
>>105
自宅で油通しやるくらいなら湯通しでいいじゃん。熱湯でやれば水気もちゃんと飛ぶし
下味付けた肉魚介は出来ないけど

108涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 01:36:29.91 ID:rMi8xSdm0
麻婆豆腐作ったら、
炊飯器の中が空っぽだったときの悲しさ。

http://loda.jp/news/?id=381.jpg

113:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 01:39:49.86 ID:IbFDy04/0
>>108
絶望しか見えない

117名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:42:33.86 ID:vDfs4r5o0
>>108
豆腐が壊れすぎ、つまり鍋をいじりすぎだ

122名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:43:47.93 ID:5yZFnmbA0
>>117
豆腐なんて丁寧に切るんじゃなくて
一丁ぶち込んでそのまま潰すでいいんだよ

126名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/09(水) 01:45:17.82 ID:G8dfhENtO
>>122
下茹でしないのか

129名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/09(水) 01:47:25.84 ID:XHPg7UFv0
>>126
麻婆豆腐の豆腐ゆでるの?
初めて聞いた

132名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/09(水) 01:48:30.42 ID:G8dfhENtO
>>129
基本だと思ってたわ
しないのか

145:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:54:07.71 ID:Iq5UiWSk0
>>132
下茹でしたり水切りした方が豆腐の張りや風味が出て美味いな
まぁめんどくさかったりしたらしなくても別に
それでもトゥルトゥルで美味いし

133名無しさん@涙目です。(東北地方):2011/11/09(水) 01:48:35.85 ID:IGAsy76T0
>>129
豆腐崩れないようにするためと聞いたことがある

140名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:52:20.44 ID:jBlnhUSt0
>>133
沸騰したスープに豆腐投入したら、ほとんど鍋いじらないだろ?
何をどうやったら豆腐が崩れるの?

143名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:53:40.10 ID:gLuCvXe80
>>140
簡単な話だ。お玉とかでガチャガチャやれば豆腐なんて簡単に崩れるよ。
そんなこともわからないのか?

150名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:56:15.45 ID:jBlnhUSt0
>>143
豆腐投入してからはガチャガチャやらないだろ?
火が通ったところで水溶き片栗粉投入して軽く混ぜて、
あとは仕上げに油ちょちょっと入れるだけやん。

152名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:58:28.88 ID:gLuCvXe80
>>150
仕方がない。世の中にはマーボー豆腐を炒め料理だと思っている人も大勢いるので。

155名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 02:00:37.80 ID:jBlnhUSt0
>>152
なるほど。
炒めて崩れちゃうわけね。

172:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/09(水) 02:08:19.30 ID:dedNjPGxO
>>155
型崩れもだけど表面をあらかじめ湯通しで加熱することで、うまみが流れ出すのを抑えるみたいな効果も多少あった筈
肉料理で表面をまず焼いて肉汁を閉じ込めるのと似たようなもん、あとは食材の臭いとかクセが薄れる
もやしのヒゲをとるとかそういうのと同じ、些細なひと手間がワンランク上の味を作り出すんだな

135:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:49:47.05 ID:jBlnhUSt0
>>126
マーボー豆腐の豆腐は、ひたひたのスープで煮るんだぜ。

147:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/09(水) 01:55:09.03 ID:IU2uj2+KO
>>126
茹でるより水切りするよ
放置で済むし

124:涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 01:43:52.83 ID:rMi8xSdm0
>>117
豆腐は絹ごしをパックからそのまま鍋へドーン。

120:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:43:35.59 ID:qex83wRP0
>>108
「味っ子」でトウチー(干し納豆)を細かくつぶしたのをひき肉の代わりに使うとご飯なしでそれだけで食べれると言ってた
ザルで水洗いした納豆、金時豆を使ってそんな感じで食べれんことはない。ご飯いらん

137:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/09(水) 01:50:22.98 ID:tb9Gy7M40
>>108
麻婆豆腐は煮込み料理だから崩れる訳ないのに何故こうなるのか

115名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:41:03.44 ID:6MbrkjTr0
うまいホイコーローはキャベツがうまい
本場はキャベツ使わないらしいが

123名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/09(水) 01:43:51.34 ID:+3TBO8MO0
>>115
本場は、ニンニクの葉と茹で豚の豆板醤炒め

134:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:48:42.93 ID:x1IttSAk0
>>123
そそ、葉にんにくと茹で豚の肉料理だわな

125名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/09(水) 01:45:12.83 ID:8l8rsD+y0
料理板に貼られてたピーマン回鍋肉

http://obando.mine.nu/docook/img-box/img20111107215025.jpg

128:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 01:46:31.29 ID:IbFDy04/0
>>125
旨いだろうけどやっぱりキャベツが無いとな・・・

131:涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 01:47:38.01 ID:rMi8xSdm0
>>125
ちょっと!
交互に眺めるから炊き立てご飯の画像も持ってきて!

139名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 01:51:50.30 ID:VjhJgAmMO
ぐっさんと女の子が回鍋肉取り合うCookDoのCM、
あれ見てると回鍋肉食いたくなるな CMのせいか近所のスーパーCookDo回鍋肉だけ売り切れてた

142:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/09(水) 01:53:13.87 ID:G8dfhENtO
>>139
あの糞ガキムカつくわ

153名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:58:50.35 ID:x1IttSAk0
別に油通ししなくてもいいよ
順繰りに素材炒めていって最後に調味料を鍋底で焼いてまとめればおいしい
油通しするのはあるお店版、家庭のはそこそこで充分

157名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 02:01:09.68 ID:gLuCvXe80
>>153
まあ、素材にはよるけどな。
中華料理に限らず、茄子なんかは油通ししたほうがうまいし。

171:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 02:07:26.76 ID:x1IttSAk0
>>157
確かに茄子は油で揚げるとうまいよね
和食でも茄子の揚げ浸しとか油使うし

160名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 02:02:27.73 ID:BfTboDzhO
卓上IH調理器を3000円で買ったが便利すぎワロタww
鍋うんめえええええええ

165:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/09(水) 02:05:20.55 ID:IU2uj2+KO
>>160
電気代が気になってイマイチ手がでないんだけどどんなもん?

164涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 02:04:49.38 ID:rMi8xSdm0
今日は中華がいいなぁと思って中華料理本を見ると、
これぞ中華料理って感じのメニューが少なくてうろたえてしまう。
というかよくよく考えてみたら、自分の中でイメージする中華らしい中華って
麻婆豆腐とかホイコーローとかチンジャオロースーくらいしか思い浮かばなかった。
調味料にケチャップが登場した時点で俺の心の中の陳さんが豆板醤の壷に頭突っ込んで死ぬので
お湯を沸かして一平ちゃんを食う羽目になる。

176名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/09(水) 02:11:36.65 ID:ZuFs6jAT0
>>164
中華の代表イメージのエビチリってケチャップ使うんじゃなかったっけ?

何にせよ、「これぞ中華」「これぞフレンチ」「これぞイタリアン」とか
勝手に思ってるのは、たぶん偏ったイメージなんだろうな
日本人が毎日スシとスキヤキとテンプラ食ってる訳じゃねーんだぞと同じ感じで

193:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 02:26:13.21 ID:Iq5UiWSk0
>>176
ケチャップ使うとこ多いけど自分は使わない
色は豆板醤
甘みと風味を出すのには酒醸というものを使うみたいなんだけど
日本じゃ手に入りにくいので甘酒で代用できる
酸味のためにトマトいれてんのかな?あれは

196:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 02:30:31.44 ID:abxxHMiB0
>>164
中華って煮込み料理も多いじゃん
炒め物から離れてみたら

167名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/09(水) 02:05:56.00 ID:vlLW6OjpO
彼女が回鍋肉の由来を、炒める時鍋をぐるんぐるん回すからとかぬかしやがったwwwwww
可愛いwwwwwwwww



そんな彼女欲しいwwwwwwwwww

170:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 02:07:24.82 ID:gLuCvXe80
>>167
漢字を見てその意味が理解できる。かなり優秀だな、お前の彼女。ハングルしか読めないとばっかり思っていたもんで。

168名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 02:06:57.21 ID:Iq5UiWSk0
http://i.imgur.com/BmMo9.jpg

http://i.imgur.com/DzsOz.jpg

http://i.imgur.com/T3yGR.jpg

http://i.imgur.com/TYoyx.jpg

http://i.imgur.com/YRiqi.jpg

http://i.imgur.com/RshpF.jpg

http://i.imgur.com/Ulh0T.jpg

この前自炊した中華料理
どれも美味かった

177名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 02:11:51.32 ID:x1IttSAk0
>>168
うまそうだね
いちばん下のは辛子鶏かな?

185:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 02:19:32.34 ID:Iq5UiWSk0
>>177
そうそう辣子鶏という奴
中華料理屋で食って美味かったから作った
大量の花椒と唐辛子で炒めた辛いもの好きにはたまらん料理

186:涎(よだれ) ◆90luq5TOlE (福岡県):2011/11/09(水) 02:20:11.16 ID:rMi8xSdm0
>>168
1枚目の超うまそう。

191:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 02:24:45.60 ID:cai6QoIs0
>>168
チンジャオロースー旨そう
ここんとこずっと食べてないの思い出して涙が出てきたw

178名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 02:13:32.24 ID:uM35oD4+0
中華ひと通り作ってると炒め物はなんでも出来るようになるね

179:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/09(水) 02:15:08.79 ID:G8dfhENtO
>>178
油通しがなあ

187名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/09(水) 02:20:38.75 ID:rpjJqAw70
和食と違って阿呆でも作れるからな

190:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 02:23:01.70 ID:GGaq7yAf0
>>187
和食だってクソ簡単じゃん。アホでも作れる。

188名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/09(水) 02:21:58.90 ID:WM/WRruS0
最近は天津丼に凝ってる
調味料以外卵かけご飯と変わらないのに美味しすぎる

219:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/09(水) 08:20:56.05 ID:RZQUwVlE0
>>188
行きつく先は目玉焼き丼だな

200名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 02:38:39.79 ID:uKG+pJq8P
天津飯大好きなんだけど
中華料理に入りますか

201:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 02:41:04.01 ID:GGaq7yAf0
>>200
餃子が中華料理なのに、
天津飯が中華じゃないわけないだろ。

202:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 02:42:16.39 ID:x1IttSAk0
>>200
かに玉が中華料理なのでばっちり

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2011年11月09日 14時55分31秒 in ニュース速報
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