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2011年08月15日 10時23分34秒 更新

いなり寿司ウマすぎ 作るのも簡単 しかも安い  神の食べ物だろ・・・ 


1:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/14(日) 18:19:41.77 ID:eNRAkDbV0
春日井市特産のサボテンを生かした地域ブランド開発に取り組む「春日井サボテン事業協同組合」(水野隆理事長)が、
全国のB級グルメが競うB-1グランプリに出品するため、「サボテンコロッケ」を創作した。
具材を食パンに包んで揚げており、試食した関係者から「食パンで包む発想は斬新で、食感がいい。若い人に人気が出そうだ」と好意的な感想が聞かれた。

1年ほど前、組合員から「サボテンブランドの知名度を上げるため、B-1グランプリに出品してはどうか」との声が上がり、
出品に向けた統一レシピづくりが始まった。代表の5店が何度も研究会を開き、試作を繰り返して作った統一レシピは、
サボテンをすりつぶしてつなぎに使うほか、5ミリ角のさいの目にしてジャガイモやコーン、トマトなどに加える。
そして具材を食パンに包んで揚げるというものだった。

B-1グランプリに出品するには、主催団体から町おこし活動としての実績を認められ、会員に登録される必要がある。
現在、県内では豊川市の「いなり寿司(ずし)」グループが唯一の会員だ。このため、9月下旬に豊川市で開催される
中部地区のB級グルメのイベントには未登録のサボテンコロッケは出品できない。一方、同時に開催される県物産展への出品案内を受けており、
組合では「実績づくりの絶好の機会」と出品準備を進めている。

理事長は「B-1グランプリに挑戦し、サボテンブランドの知名度を全国的に広めたい。実績を積んで一日も早く会員取得したい」と話している。
http://mainichi.jp/area/aichi/ippin/news/20110814ddlk23040160000c.html

8名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/08/14(日) 18:22:19.35 ID:gC8lYfHz0
子供のころ、一番好きな食べ物はいなり寿司だった。
かなりガチで

一口で幸せになれた



72:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 19:23:57.13 ID:fHmpxTfm0
>>8
幸せだった頃の家族の思い出とセットになってるんだな。

219:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/08/15(月) 09:25:19.17 ID:q59MBhru0
>>8
俺もだ

11名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 18:23:23.50 ID:vnz5cnF70
自分でつくってると、途中で包むのが面倒になって酢飯onアゲで食べちゃうよね(´・ω・`)

111:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/14(日) 20:14:27.00 ID:c1z9KpGp0
>>11
あるあるなんだろうけど、やった事ないからわかんない
こういう異形のあるあるが好き
2ch内のマジシャンあるあるスレも面白い

15名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/14(日) 18:25:54.95 ID:rtDgg2TA0
いきなり寿司に見えた

167:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 23:36:02.46 ID:NQug+/M30
>>15
me too
団子みたいなやつかと思った

25名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/14(日) 18:40:28.33 ID:ccMB+Vdj0
関東にも関西風たまに売られてるよ
どう包んでるんだ関西風は というかお揚げどう包んでるんだ

27名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/14(日) 18:43:34.21 ID:CsG1sQ140
>>25
正方形のいなりを対角線に切るんだよ

200:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/08/15(月) 06:36:30.17 ID:UTPTbNaP0
>>27
へえ
形が違うのかよ

26名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/14(日) 18:40:34.48 ID:XciUuAKQ0
なんとなく三角のでないと嫌。俵型でも味は変わらんけど。
東京でみた黒砂糖かなんかで煮込んだ黒っぽいいなりも美味しそうだった。

41:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 18:52:18.62 ID:KjDviLi60
>>26
揚げ分が多くなるから味はかなり変わる

49名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 19:08:35.71 ID:hvkWYm2PP
おいなりさんと巻き寿司を組み合わせた助六が神の食べ物なんだよ。巻き寿司はかんぴょ
う巻きがいいな。

51:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/14(日) 19:09:49.04 ID:tSjsoaQy0
>>49
いつも思ってるんだが、巻寿司はいらない

75:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/08/14(日) 19:25:31.63 ID:y5ka/RRP0
>>49
普通いなりとセットになるのは「太巻き寿司」でしょう。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706000/705922.asp

71名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/14(日) 19:23:36.89 ID:bT+mu3QB0
豊橋駅の駅弁のいなり寿司って、味が濃すぎない?

126:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/14(日) 20:49:30.37 ID:VK5Q7hDm0
>>71
濃いけど美味いわアレ
俺関西だけど土産にしたら喜ばれた

76名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/14(日) 19:25:38.83 ID:2YObwqII0
「寿司」というからには生魚じゃないと嫌だ

117:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/08/14(日) 20:24:39.98 ID:y5ka/RRP0
>>76
そもそも江戸前寿司には生は無かったのだよ。
江戸時代には冷蔵庫無かったし。
東京湾(江戸湾)で獲れた海鮮を煮たり酢絞め
した物を酢飯と山葵で握った。

78名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/08/14(日) 19:27:21.39 ID:QUtA5Vom0
いまローソンで売ってるわさびいなりがとても美味しい
しかしすぐり売り切れるから週1食えるかどうか
もっと入荷させれ ちくしょう

84:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/08/14(日) 19:34:04.42 ID:G7aeh/a00
>>78
普通のいなりにわさび付けて食えばいいじゃね
自分の好みでわさびの量も調整できるし

80名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 19:28:43.28 ID:hvkWYm2PP
東京ではいなり寿司は駄菓子感覚だからね。甘いもの屋さんの点灯にはたいがい、いなり
寿司とかんぴょう巻きが大量に積まれている。これを十個くらい買ってきておやつにした
り、酒のアテにしたりするのが好きだった。

関西のおいなりさんは食事もしくは弁当だな。でかすぎる^^

81:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 19:30:17.92 ID:hvkWYm2PP
>>80
×点灯
○店頭
うちのAtoK、どうしちゃったの?(´・ω・`)

83名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/14(日) 19:33:03.75 ID:MAaV/rOO0
妻沼の長いなりが美味しいよ

87名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 19:37:41.76 ID:hvkWYm2PP
>>83
なんじゃこりゃ!
http://blogs.yahoo.co.jp/hana2002/18531150.html

これは玉じゃなくて竿のほうだな。

103:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 20:02:17.10 ID:ZR9ZDhvy0
>>87
ハート型の漬物もついているし太巻きが一本に2つずつついてるし竿だな

86名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 19:36:29.64 ID:vI31WP0K0
三角のおいなりさん初めて知ったよ
おかんに聞いたら油揚げが正方形だとかこれも初めて知った

91名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 19:40:54.76 ID:hvkWYm2PP
>>86
こっちのほうでは「おあげさん」(油揚げ)と「すし揚げ」の二種類あって、おあげさん
は長方形で煮物に使う。厚揚げを薄くしたような感じで、身が詰まっていて非常においし
い。

揉むと袋状になるのは「すし揚げ」と呼ばれるもので、こっちは正方形なんだ。これを斜
めに切って寿司飯を詰めるから、あの形になる。

138:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 21:36:12.69 ID:vI31WP0K0
>>91
解説深謝!

141:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/14(日) 21:39:25.77 ID:+8fsHct10
>>91
このスレ開いていなり寿司にチャレンジしようと今買い物にいってきた俺
関東から関西に越してきて、すしあげってなんだと思ったおれにはジャストタイミング

88名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 19:38:53.29 ID:uqsGL0Mx0
いなり寿司で食中毒になった・・・

119:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/08/14(日) 20:25:50.72 ID:y5ka/RRP0
>>88
酢飯使わないよ夏はやばいよ。

93名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/14(日) 19:40:55.96 ID:02YacEf20
寿司だっつって稲荷寿司出てくるとがっかりする

97:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 19:47:57.16 ID:hvkWYm2PP
>>93
しょぼいにぎり寿司を出されるより、助六のほうがはるかにうれしい。

105名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/14(日) 20:04:02.93 ID:ii0DHvKV0
そばとおいなりさんの組み合わせは最強や

109名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 20:12:21.53 ID:hvkWYm2PP
>>105
大阪あたりの立ち食いそば屋にはかならずおいなりさんがあるよな。和歌山ではこれが
「早寿司」という名の鯖寿司になるが、ああいう決まりものは面白い。

112:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/08/14(日) 20:15:55.93 ID:0ozhyh7lO
>>109
文化ってのはそうゆうもんですよね

113名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/14(日) 20:21:44.63 ID:6ZtI2sZt0
イナリの中身がソバってのを漫画で読んだんだが何処でくえんんだよ

118:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/08/14(日) 20:25:33.16 ID:hqD1saK20
>>113
蕎麦屋か料亭みたいなとこ
不味くはないけど、美味いって程でもない

121名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 20:42:31.59 ID:hvkWYm2PP
ひとり暮らしだと寿司をつくる機会はめったにないな。飯台もないし。ステンレスのボウ
ルで代用すると、なんかべちゃっとしてうまくできない。

127:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/14(日) 20:52:54.22 ID:eNRAkDbV0
>>121
そのまま炊飯器から握ればいいんだよ

123名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 20:43:59.92 ID:OHEcNu/u0
揚げを裏っ返しにしたやつが好きだ

124:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 20:47:00.22 ID:hvkWYm2PP
>>123
あれは何の符牒なんだろう。柏餅の葉っぱが裏返しなのは粒あんとか、そういう何らかの
約束ごとがあるのかな?

130名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/14(日) 21:03:02.27 ID:FiH3ythI0
まずいだろ

132:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 21:10:55.02 ID:hvkWYm2PP
>>130
新潟県民は栃尾のあぶらげでおいなりさんを作ってなさい。
http://tochiokankou.jp/page168.html

「あぶらげ」という言い方は東京だけかと思ったらそうでもないんだな。

131名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/08/14(日) 21:08:22.53 ID:aEXokZxA0
いなりの中に何を入れるのが一番うまいのかわからん

133:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/14(日) 21:10:56.37 ID:zXlYYvgW0
>>131
ゴボウとニンジンの入ったいなり寿司最高

134:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/14(日) 21:13:58.18 ID:3x2+HVKQ0
>>131
カリカリ梅。
マジ鉄板。

136名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/14(日) 21:31:15.00 ID:7xCJOHze0
いなり寿司っていつもスーパーの端で半額になってるよね(´・ω・`)

http://ronno2011.up.seesaa.net/image/P1034772.JPG

http://ronno2010.up.seesaa.net/image/PA230658.JPG

http://blog-imgs-43.fc2.com/k/o/b/kobekan/10051903.jpg

http://blog-imgs-43.fc2.com/k/o/b/kobekan/10042001.jpg

137名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 21:35:20.07 ID:hvkWYm2PP
>>136
なんかもとの値段からして安すぎるような気がするんだけど(´・ω・`)

150:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 22:13:43.75 ID:EKGhB+ZKP
>>137
ローソン100じゃない?

142: 【東北電 87.2 %】 (宮城県):2011/08/14(日) 21:40:59.31 ID:vynVp/Wx0
>>136
半額で50円は安すぎ

194:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/08/15(月) 05:33:57.27 ID:fEHTh00p0
>>136
腐ってない限り、古い方がむしろ味が染みて美味しそうな気がする・・・

140名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/14(日) 21:39:09.45 ID:WuCjKkNw0
いなり寿司を簡単に作るにはどうしたらいいですか

146:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/08/14(日) 21:56:54.29 ID:hqD1saK20
>>140
いなり寿司用の揚げをスーパーで売ってる
炊き立てのご飯にちらし寿司の素とかミツカンのすし酢をうちわで
扇ぎながらザクザク混ぜたら、揚げの中にご飯つめるだけ

簡単な様だが意外に面倒だw

156名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/08/14(日) 22:59:03.87 ID:y5ka/RRP0
>>140
これにご飯詰めるだけ。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%84%E3%81%AA%E3%82%8A%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E3%81%AE%E7%B4%A0-280g-%E5%91%B3%E4%BB%98%E6%B2%B9%E6%8F%9A%E3%81%9216%E6%9E%9A%E5%85%A5/dp/B0015XN8BO

157:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 23:03:05.76 ID:hvkWYm2PP
>>156
懐かしいな。レトルトパックのに押されて滅びたかと思っていたが、まだあるんだ。

143名無しさん@涙目です。(関東):2011/08/14(日) 21:47:22.65 ID:lPWMY0ImO
ガマンできん泉平かってくる

144:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/14(日) 21:52:04.98 ID:hvkWYm2PP
>>143
ふむ。こういうふうに長く(油揚げ縦に半割?)作って半分に切るのって、けっこうある
んだね。私は見たことがないや。
http://izuhei.net/

159名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/14(日) 23:10:02.37 ID:b9b5UT730
自分の近所に売りに来てた豆腐屋の油揚げはモノが違った
色は黒っぽく質感はかなりざらざらで、よくスーパーで売ってる表面がつるつるの揚げとは全く違う
そしてその味のしみこみ具合と言ったらもはや別世界
これで作るいなり寿司はどう考えても日本一、宇宙一だった、まあ価格もそこらの油揚げの数倍だったが

売りに来るおっさんが病気だか亡くなったらしく、後継者もいなかったのでもう作れないらしい、惜しいことを

164:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/08/14(日) 23:20:04.76 ID:hqD1saK20
そして数週間後・・・。
一流の油揚げ職人に成って弐代目を継ぐ決意を固めた>>159は、
果てしない修行の旅に出たのであった。

165:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/14(日) 23:25:02.56 ID:wgj15nruO
>>159
でもそのおっさんに可愛い娘がいたら…?

168名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/14(日) 23:49:29.63 ID:+60+UXOt0
秋葉原行ったら、チョット足伸ばして
昌平橋渡って靖国通り方面歩いていってみろ

神田志の多寿司って所があるから
そこで志の多巻買って食うんだ

http://www.kanda-shinodasushi.co.jp/inari.htm

233:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/15(月) 09:48:29.31 ID:SEDt3foy0
>>168
しのだ寿司は神田、浅草、人形町にあってそれぞれ別店舗で味も違う
好みだけど神田が好きだな
かっぱ巻きとガリの強い酸っぱさがなんとも美味い

169名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/14(日) 23:52:32.64 ID:zjzVlCkP0
中がかやくご飯になってるのがおいしい

174:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/08/15(月) 00:02:19.28 ID:GVaDEluDO
>>169
あ、それなら少しは美味しいと思うな。炊き込みご飯みたいなのが入ってるやつ。

182名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/08/15(月) 00:25:31.59 ID:TFIARd4P0
>>169
普通に中は酢飯の方が美味しい。

185:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/15(月) 00:41:58.28 ID:oARx2BCt0
>>182
色々あるけど、外の揚げ薄味で中身ギッシリのが美味しい
その場合当然中は酢飯じゃなくて構わない
ただ、酢飯のが普通の混ぜご飯よりパラパラ感が持つんだろうな

170名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/14(日) 23:57:12.55 ID:BJcgFAl40
それより今日スーパーでお寿司買ってきたんだよな。
そしたらさ、賞味期限切れでさ。
時すでにお寿司ってなwww

179:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/08/15(月) 00:12:01.66 ID:FTpDynINO
>>170

175名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/15(月) 00:03:21.16 ID:I4ul83Nq0
お稲荷さんってそういう意味だったのか
ちょっとパサついてるくらいが一番旨いな

183:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/08/15(月) 00:27:42.25 ID:TFIARd4P0
>>175
普通に狐(キツネ)の好物は油揚げで稲荷でないの?

191名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/15(月) 04:55:05.17 ID:5anjqaJ60
いなり寿司はかーちゃんとかの手作りよりスーパーとかで売ってるやつの方がうまい

196:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/15(月) 06:31:54.32 ID:9BOPOK170
>>191
そうなんだけどさスーパーのは今でも食えるがかーちゃん死んだらかーちゃんの食えないから食べれるうちに味わっといたほうがいいぞ

192名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/15(月) 05:16:36.72 ID:KynZwhBxP
ローソン100のは4~5個入って105円と安いが何か物足りない。

198:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/15(月) 06:35:09.17 ID:5GzSp6wV0
>>192
あれ飯が酢飯っぽくないんだな。それが原因だと思う。

202名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/15(月) 06:39:43.04 ID:Ps2GxAlI0
関東風のいなりは材料ケチってなかに、五目寿司じゃなくて、ただの酢飯をつめるんだよな

206名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/15(月) 07:23:05.62 ID:5GzSp6wV0
>>202
関西だが普通白ゴマオンリーだろう。
家のはゴボウとか余計なもん入れたりするが。

214:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/15(月) 08:59:11.02 ID:UpNM1t/ZP
>>206
デパートあたりで売っているおいなりさんには、やたらいろんな具が入っていたりする。

203名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/15(月) 06:41:56.83 ID:SWqkDhiQ0
やらないか

204:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/08/15(月) 06:45:22.23 ID:RoTH2pi+0
>>203
お前のお稲荷さんちっちゃいお(´・ω・`)

227名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/08/15(月) 09:43:08.32 ID:NhXAfPAXO
いきなり寿司に見えた

237:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/08/15(月) 10:01:04.29 ID:U36UUk0SO
>>227
お前宮城県民?

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2011年08月15日 10時23分34秒 in ニュース速報
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